Guiso de ternera al vino blanco

 

Receta tradicional de  gusio de ternera o vaca. Se sirve con guarnición de arroz blanco o patatas fritas.

Dificultad 2Precio 2

 Ingredientes (para 4 personas)

1 Kgr de carne de vacuno (ternera o vaca) para guisar (morcillo, falda o aguja)

1 cebolla grande

7 dientes de ajo

1 vaso (de los de agua) de vino blanco

Aceite

Vinagre 

Pimienta en grano

Sal

Preparación

En una cazuela mediana, se cubre el fondo con aceite y se calienta a fuego medio. Se añaden los ajos pelados y cortados en trozos. 

Se corta la ternera en dados, de 1,5 - 2 cm de lado. Se sazonan.

Cuando los ajos estén dorados, se retiran y reservan. Se sube el fuego y se frie la carne hasta que los trozos estén dorados. Se retira la carne y se reserva.

Se retira el exceso de aceite y se incorporan los ajos, la cebolla picada y una cucharada de granos de pimienta negra. Se calienta a fuego medio hasta que la cebolla se vuelva transparente.

Se incorpora la carne y se remueve bien. Se añaden 250 cc de vino blanco, 50 cc de vinagre y un vaso de agua (o de caldo de carne). 

Se lleva a ebullición y se deja hervir a fuego lento durante una hora y media, hasta que la carne esté tierna.

Se sirve caliente.